L'Union Sacrée L'Union Sacrée est déclarée, citoyens, la IIIe République est née. |
|
| L'economie | |
| | Auteur | Message |
---|
MJ Marianne Admin
Nombre de messages : 368 Date d'inscription : 14/06/2007
| Sujet: L'economie Lun 18 Juin - 22:43 | |
| Chers joueurs, Mj Marianne, c'est à dire moi même vous fait l'honneur de vous donner les informations concernant l'économie ed cette époque. Soyons francs, j'ai passé beaucoup de temps à la recherche de ces informations et il est possible qu'il y ait des erreurs ou incohérences. Si c'est le cas, prevenez moi!
On recense environ 35 millions d’hectares cultivés :
16 millions servent à l’alimentation humaine
. 7 millions en blé
. 3,3 millions en céréales panifiables autres que le blé
. 1,5 million en pommes de terre
. 834 777 en légumes
. 1,8 million en vigne
. 882 215 en verger
15,3 millions sont consacrés à l’élevage
Un hectare de blé produit en moyenne 11 quintaux or il y a 7 millions d'hectares de blé, la production annuelle de blé est 77 millions de quintaux par an.
Le prix de la nourriture :
1 kg de pain : 43 centimes 1 litre de vin : 80 centimes (soit le salaire d'une journée d'un enfant) 1 livre de boeuf : 1 à 2 francs 12 oeufs : 1 franc 50 centimes 1 décalitre de pomme de terre (5 kg) : 1 franc 50 centimes 1 livre de beurre : 1 franc 50 centimes 1 chope de bière : 10 centimes
Les salaires moyens :
Un ouvrier qui travaille dans la filature gagne 3,20 F par jour Un ouvrier qui travaille dans le tissage touche 3,40 F par jour. Un commis des postes gagne 1000 à 4500 F par an Un ingénieur du chemin de fer débute à 4500 F par an Un instituteur public touche 1000 F à 2000 F par an Une institutrice de 1000 F à 1600 F par an Un maitre mineur gagne 8 F Un mineur touche 5 F
Les fortunes médianes :
800 F pour les journaliers 6 619 F pour les cultivateurs 11 855 F pour les propriétaires rentiers
Les dépenses :
La famille bourgeoise consacre :
. 23,8 % de ses dépenses à l’alimentation,
. 19,7 % à son logement, pour le loyer, l’aménagement et l’entretien de la maison
. 20 % à la toilette et essentiellement la toilette féminine.
Le taux d’épargne représente de 10 à 80 % des revenus.
A titre de comparaison, un ménage ouvrier consacre :
. 62 % de ses dépenses à la nourriture
. 23,7 % au logement
Dépenses d'un ouvrier :
Chez les ouvriers, le pain est acheté par trois, cinq ou dix livres. Son prix est fixé à la semaine. Il peut être blanc, demi-blanc, bis. On utilise la farine de sarrasin pour confectionner galettes et bouillies. On consomme peu de viande fraîche, hormis volailles, lapins, bœuf, dont on achète, le plus souvent, les bas morceaux. On mange surtout du lard conservé dans de grands pots de grès et du poisson salé. Les légumes sont peu variés : haricots secs, pommes de terre, poireaux, choux. On fait surtout de la soupe. Le paysan normand consomme la soupe à la graisse, où la graisse remplace la viande, la soupe coudelée faite avec du lait caillé, la soupe de lait de beurre, la soupe au choux et la soupe de bœuf, les jours de fête.
(matieres premieres, batiments, a venir!! )
Dernière édition par MJ Marianne le Jeu 12 Juin - 18:41, édité 2 fois | |
| | | MJ Marianne Admin
Nombre de messages : 368 Date d'inscription : 14/06/2007
| Sujet: Re: L'economie Sam 23 Juin - 13:52 | |
| Produits Unités Prix
Tissu, décoration :
Guinée / Pièce de 15 mètres / 7 Francs
Toile blanche / Pièce de 30 mètres / 15 Francs
Guinée Chandoer / Pièce de 15 mètres / 9 Francs
Liménéas / Le mètre / 1 Franc
Toile de Vosges . Pièce de 30 mètres . 15 Francs
Sucreton . Pièce de 30 mètres . 14,50 Francs
Bandes de coton Le mètre 0,40 Franc
Couvertures de Kassa La pièce 5 à 7 Francs
Toiles Le mètre 0,3 Franc
Pagne L'unité 6 à 10 Francs
Couverture de Ségou La pièce 15 à 20 Francs
Couverture de laine La pièce 5 Francs
Bandes de coton Le mètre 0,10 Franc
Ambre faux . La boule . 2 à 5 Francs
Perles . La filière . 0,30 à 0,50 Franc
Roume Le mètre 0,50 Franc
Bazin Le mètre 0,75 Franc
Percale Le mètre 0,75 à 1 Franc
Andrinople Le mètre 1 Franc
Coton Le kg 0,30 Franc
Laine Le kg 20F
Ingrédients :
Maïs Le kg 0,15 Franc
Arachides Le kg 0,20 Franc
Haricots Le kg 0,20 Franc
Huile d'arachides Le litre 1,50 franc
Kolas Ensemble de 1000 noix 100 Francs
Beurre de Karité Le kg 1 Franc
Gomme Le kg 0,35 Franc
Miel Le kg 1 Franc
Farine Le kg 1,50 Franc
Sucre Le kg 1,50 Franc
Café Le kg 1,50 Franc
Huile Le litre 4,25 Francs
Mil Le kg 0,20 Franc
Riz Le kg 0,40 Franc
Sel en barre La barre 15 à 20 Francs
Sel en vrac Le kg 0,25 Franc
Poivre Le kg 3,25 Francs
Sel Le kg 0,25 Franc
Vinaigre Le litre 2,50 Francs
Blé Le kg 7 Francs
Chocolat Le kg 300F
Les boissons :
Vin . Le litre . 1 Franc
Cognac . La bouteille . 7 Francs
Absinte . Le litre . 4,50 Francs
Vin blanc Le litre 2,25 Francs
Vin rouge Le litre 1,75 Franc
Les Animaux :
Vache La tête 60 à 70 Francs
Taureau La tête 35 à 40 Francs
Ane La tête 35 Francs
Chèvre La tête 3 à 5 Francs
Anes Tête 40 à 60 Francs
Poule Tête 0,50 à 1 Franc
Canard Tête 2 à 5 Francs
Cheval de qualité Tête 200 à 300 Fr
Cheval La tête 150 à 200 Francs
Boeufs Tête 25 à 75 Francs
Boeufs porteurs Tête 60 à 100 Francs
Moutons Tête 3 à 10 Francs
Mouton de qualité sure La tête 5 à 6 Francs
Boeufs pour boucherie Le kg 4 à 5 Francs
Moutons pour boucherie Le kg 1,25 Franc
Autres :
Tabac Le kg 0,20 Franc
Peaux de boeufs Le kg 1 Franc
Peaux de moutons Le kg 0,50 Franc
Peaux d'agneaux Le kg 0,75 Franc
Or Le gramme 3 Francs
Pétrole . Le litre . 0,50 Franc
Cire Le kg 1,50 Franc
Samara La paire 2 à 5 Francs
Indigo Le kg 1Franc
Acier La tonne 3000F | |
| | | | L'economie | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|